当前位置:首页 > 信息详情

名山区人大常委会召开重点代表建议办理回头看工作会

日期: 2021-11-05 17:30 来源: 浏览次数:
【字体: 打印

按照《雅安市名山区人民代表大会代表建议质量和办理实效双评价及重点代表建议办理回头看工作方案》的要求,以及区人大常委会2021年重点工作安排,11月5日,区人大常委会召开重点代表建议办理回头看工作会议。会议由区人大常委会党组书记、主任高佳秀主持。

会议听取了承办重点建议的区政府组成部门负责人关于区二届人大五次会议重点建议办理落实情况的报告。会上,参会人员对重点建议办理落实情况进行综合评价发言,并对重点建议办理落实情况进行满意度测评,8个区政府组成部门办理的13条重点建议的满意率均在92.3%以上。

高佳秀在讲话中指出,代表建议是人大代表依法执行代表职务、行使代表权利、参加管理国家事务的具体体现,是体察民情、反映民意、集中民智的重要形式。支持和保障代表更好依法履职,充分发挥人大代表作用,做到民有所呼、我有所应,积极行使提出建议、批评和意见的权利,切实提高代表建议质量和代表建议办理实效,是贯彻落实中央人大工作会议精神的有力举措,要持之以恒地做好代表建议质量和办理实效双评价及重点代表建议办理回头看工作。

高佳秀强调,一是深入调研,提出高质量的建议、批评和意见。人大代表要本着高度负责的态度,深入开展调查研究,围绕全区经济社会发展中的重大问题和人民群众普遍关心的民生热点、难点、焦点问题提出建议。二是统筹协调,提升办理代表建议的实效。区人民政府及承办单位要实行主要领导领衔办理代表建议工作机制,落实专人负责,及时研究办理措施,千方百计抓好落实,让人大代表提出的建议不仅得到答复,更能得到办结。三是跟踪问效,强化代表建议的督办。区人大常委会建议督办组要通过走访领衔代表、听取承办部门情况介绍、实地察看和查阅资料、征求社会和有关方面群众意见、建议等形式,对建议的答复、落实等进行督促和核实,逐项开展“回头看”,确保建议办理真正落到实处、见到成效,推进全区经济社会高质量发展。

区人大常委会主任高佳秀,副主任韦燕伟、文贵昌、罗虎,区人大常委会党组成员淡国芳,区人民政府副区长马忠强,区人大各专门委员会主任委员,区人大常委会各办事工作机构主任、副主任,区政府办、区住房和城乡建设局、区公安分局、区文化体育和旅游局、区综合行政执法局、区发展和改革局、区水利局、区农业农村局、区林业局主要负责人,各镇人大主席、街道人大工委主任及领衔提出重点建议的区人大代表参加会议。

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号