当前位置:首页 > 信息详情

金武主持召开名山区委退役军人事务工作暨区双拥工作领导小组第三次全体会议

日期: 2021-09-28 09:55 来源: 浏览次数:
【字体: 打印

9月27日上午,区委退役军人事务工作暨区双拥工作领导小组第三次全体会议召开。区委书记、区委退役军人事务工作领导小组组长、区双拥工作领导小组组长金武主持会议并讲话,强调要牢牢把握退役军人事务工作和双拥工作新情况、新特点,推动退役军人事务领域的政治优势、制度优势转化为治理效能,为乡村振兴和经济社会高质量发展凝聚强大力量,取得我区双拥工作新突破。区委副书记、区长、领导小组副组长周万友,区委副书记、领导小组副组长陈永康以及区委退役军人事务工作领导小组和区双拥工作领导小组副组长、成员参加会议。

会议传达学习《中华人民共和国英雄烈士保护法》及全省褒扬纪念工作现场推进会议精神、市委书记李酌在中共雅安市委退役军人事务工作暨市双拥工作领导小组第三次全体会议上的讲话精神。听取区委退役军人事务工作暨区双拥工作领导小组2020年度工作情况汇报、区双拥工作领导小组成员单位述职报告。审议并原则同意《2021年名山区双拥工作要点(送审稿)》《关于评选表扬雅安市名山区退役军人工作先进集体、先进个人及模范退役军人的实施方案》等事项。

金武指出,要提高政治站位,强化责任担当,始终保持专注发展定力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于实现中华民族伟大复兴中国梦、实现党在新时代的强军目标,对退役军人工作和双拥工作作出一系列重大部署。要高度重视、认清形势,牢牢把握退役军人事务工作和双拥工作新情况、新特点,创造性地开展工作。各级党员干部要不断提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,确保中央、省、市关于退役军人事务工作和双拥工作的决策部署在我区落地见效,推动退役军人事务领域的政治优势、制度优势转化为治理效能,为乡村振兴和经济社会高质量发展凝聚强大力量,取得我区双拥工作新突破。各镇(街道)、各部门务必深化思想认识,进一步细化工作措施、落实责任,坚持政治导向、目标导向、问题导向、结果导向,切实增强做好退役军人事务工作和双拥工作的责任感、紧迫感和使命感,着力打造一支“政治强、作风硬、业务精”的服务型队伍。

金武要求,要坚定目标任务,注重统筹谋划,扎实推进重点工作落实。围绕目标任务,抓实活动载体,切实按照“两项活动年”工作方案,加快推进退役军人思想政治建设和服务保障体系建设;大力协作配合,强化疏导宣传,保证各项工作措施落实到位,持续推进重大风险防范化解;选树先进典型,服务退役军人,发挥老兵余热,引导广大退役军人退役不褪色、建功新时代,助推名山经济社会发展;开展军地共建,筑牢国防观念,培育尚武精神,在全社会形成关心国防、支持国防、建设国防的浓厚氛围;抓好联系帮扶,建立长效机制,把退役军人的生活和工作保障好,让优待政策“好上加好”;严格政策落实,提升保障能力,着力增强全区优待抚恤保障水平,切实维护军人、军属和优抚对象的合法权益;推进资源整合,完善保护管理,提升烈士纪念设施宣传教育功能,把区内烈士纪念设施保护好、宣传好,将红色基因传承好、发扬好;发扬光荣传统,全力备战打仗,持续加快军地现代化建设,为建设一支“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的人民军队做好服务保障。

金武强调,要强化组织领导,压紧压实责任,全力创建双拥先进区。要注重协调配合,形成工作合力。要牢固树立“一盘棋思想”,进一步加强对双拥工作的领导,凡是双拥工作的大事,党政领导都要亲自过问,凡是涉及军政军民关系的问题,党政领导都要亲自研究解决。各镇(街道)、区级各部门要结合自身职能职责,加强协调配合,大力支持退役军人事务工作和双拥工作;要进一步建立健全基层双拥组织,积极发展群众性服务网络,夯实双拥工作的基础,在全区形成齐抓共管的工作格局,不断提高双拥工作的整体水平。要直面问题矛盾,创新工作方法。要根据新形势对双拥工作的新要求,进一步开拓创新,转变观念,研究解决双拥工作中遇到的新情况、新问题,切实解决驻名官兵和广大优抚对象普遍关心在意的问题,使双拥工作始终体现时代特色;要尊重广大军民的首创精神,认真总结推广双拥工作的成功经验,大力表扬双拥工作中涌现出的先进集体、先进个人,充分发挥示范带动作用,推动双拥工作不断深入发展。要锻造严实作风,强化工作监督。要坚持服务宗旨,强化服务意识,全力维护退役军人合法权益,做到高标准、严要求、守底线;要强化考核,按照双拥先进区的创建工作分工,定期开展督查检查,确保2024年成功创建第十二届四川省双拥先进区。

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号