当前位置:首页 > 信息详情

雅安市名山区二届人民政府召开第七十六次常务会议

日期: 2021-11-11 09:59 来源: 浏览次数:
【字体: 打印

11月10日,区委副书记、区长周万友主持召开区二届人民政府第76次常务会议,传达学习统筹推进全省乡村国土空间规划编制和两项改革“后半篇”文章工作会议精神,研究、审定相关事项。

会议集体学习了《防范和处置非法集资条例》;传达学习了统筹推进全省乡村国土空间规划编制和两项改革“后半篇”文章工作会议精神;审议了《关于初定2022年名山区民生实事候选项目的请示》。

在学习《防范和处置非法集资条例》时,会议要求,要认真组织学习。区级相关部门、镇(街道)要认真组织开展学习,准确掌握《防范和处置非法集资条例》的实质内容,切实提升我区处置非法集资工作有关部门的政策水平和依法履职能力,指导开展好相关工作。要坚持防范为主。要扎实做好商事主体登记、互联网及广告管理、资金监测等工作,及时发现非法集资风险,切断传播渠道,同时,要全方位加强防范非法集资宣传教育,提高人民群众风险防范意识和识别能力,自觉抵制非法集资,从源头上减少非法集资的发生。要切实“打早打小”。充分发挥基层自治组织、新闻媒体、人民群众的监督作用,形成各尽其责、齐抓共管的综合治理格局,明确行业主管、监管部门防范和配合处置的职责,力争在萌芽阶段发现风险,在苗头状态化解隐患,防止小风险演化成大问题。

就乡村国土空间规划编制和两项改革“后半篇”文章工作,会议要求,要提高政治站位,强化责任担当。各镇(街道)、区级相关部门要“绷紧思想弦”“耕好任务田”,严格按照时间节点、明确工作重点,各司其职,紧密配合,全力推进,确保高效完成省委、市委任务目标。要突出工作重心,加快规划编制。要严格对标对表,立足实际,高质量完成片区划分和乡村国土空间规划编制工作;要按照省委统一安排部署,分类有序推进规划编制;同时,要在划分好片区的基础上,确定好中心镇(村)、编制好片区规划、布局好产业、配置好资源,形成整体推进的良好态势。要坚持系统观念,强化全局谋划。各镇(街道)、区级相关部门要注重把握中心镇与其他建制镇的关系,把握底线约束与发展导向的关系,把握盘活存量与做优增量的关系,注重将片区划分与乡村国土空间规划编制工作、“十四五”规划实施、推进乡村全面振兴战略、推进中心镇改革发展工作、两项改革“后半篇”文章工作相衔接,统筹考虑、全盘推动。

会议还研究审议了其他事项。

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号