政府信息公开

(转载)农村土地什么时候统一耕种?政策有在维护农民的土地权益吗?

发布单位:区自然资源和规划局 发布时间: 2021-12-01 16:12 浏览次数: 字体: [ ]

听说“农村土地要统一耕种”很多人都持消极的态度。毕竟,就这么一句话,没有附加详细的说明,很自然地就会让人误解。大家只会断章取义地从字面上去理解“农村土地统一耕种”这就会给人一种“一刀切”的感觉。

具体情况就需要具体分析,每一块区域的实际情况都是不一样的,“一刀切”的做法显然不可取。再结合我国过去“大锅饭”的情形,所以很多人都持消极的态度。

大锅饭与统一耕种

首先要先说明一下,现在所说的“农村土地统一耕种”与过去“大锅饭”有什么样的区别。从外在去看,都是同样把土地集中起来,进行统一耕种;从内在去看,最明显的区别便是利益分配的不同。

大锅饭时期,讲求的是统一平均分配,无论你的付出是多少,所能得到的都是与别人一样的。人总是有惰性的,既然努力与否,结果都是一样,那为何不让自己轻松一点呢?在土地经营的成本里,不包括土地的租赁费用,毕竟土地是大家的,盈亏一体。也就是说,大锅饭时期的土地由集体统一调配,无论盈利与否,都是集体承担风险。

但现代的统一耕种,要将土地集中到一起,身为承租人的个人或公司,是需要承担土地的租赁费用的。换句话说,就是现在的承租人需要负担上更多的成本,无论盈利与否都是自己个人的事情,所以自然会更加重视土地的经营。

政策如何促进统一耕种?

综上所述,大锅饭与现代土地的统一耕种,从政策上就能体现他们两者之间的区别——土地权益的归属。大锅饭时期,土地权益归属集体;但到了小农经济时代,土地权益分配到个人。而现代的土地统一耕种,则需要从个人手上取得土地的使用权,才能谈后续的经营事宜。

同时,新颁布的土地政策是非常注重保护农民的土地权益,土地是否流转需要以农民的意愿为先。过去“大锅饭”时的政策,土地统一耕种无法改变;但现在的土地统一耕种,选择权则在农民的身上。

如果没有多余的精力经营土地,可以选择将土地流转出去,法律会保障农民的自身权益;如果想要自行经营,那当然也是绝对没有问题的!

农村土地什么时候统一耕种?

那么到底“农村土地什么时候统一耕种”呢?首先,这个说法是被误传的。农村土地什么时候都能够统一耕种,只要承租者与农户达成共识就行,因为这个统一耕种并不是强制规定的。

我国只是鼓励土地流转、助力现代化的农业发展,但依然要以农民的意愿为重。

政策有在维护农民的土地权益吗?

这必须是有的!新政的颁布,就是为了探索农户与闲置土地之间最合适的处理办法,而无论是什么样的办法,农民的土地权益都是站在了绝对受保护的位置。

总 结

农村土地统一耕种并不是什么“一刀切”的政策,这只是农业规模化发展的必经之路。而这条路上需要一个必备的条件,那就是农民的意愿是必须考虑的。我国的政策都致力于维护农民的土地权益,同时也希望土地资源不被浪费与破坏。

“农村土地什么时候统一耕种”此话题引发的热议,归根到底是断章取义,导致大家有所误解。只要了解清楚来龙去脉,就能够发现事情并不是想象中那样。

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号