政府信息公开

(转载)农村土地新调整,各地开始取消“承包制”?官方明确:可有偿退出

发布单位:区自然资源和规划局 发布时间: 2021-12-02 16:33 浏览次数: 字体: [ ]

前 言

对于农民来说,土地都是非常重要的,也是农民在生活中不可或缺的重要资源,即便是现在社会如此发达,人们依然离不开土地种植。只有不断经过耕种,才能给人们的生活提供源源不断的食物。一直以来农业种植都是非常重要的,也是决定人类是否能传承下去的重要因素。只有搞好农业种植,才能保证粮仓的安全。

然而,随着经济不断发展城市,得到了很多村民的关注,不少人纷纷离开农村,进入城市发展,以此来获得更多的经济收入。在农民纷纷流向城市的情况下,导致了农村人口数量骤减,还有很多土地进入荒废状态。虽然在近些年来农村变化是非常大的,而且村民的生活各方面得到了切实保障,但事实上土地荒废在农村地区是非常常见的。在城市建设基本已经完成的情况下,近些年来相关部门将重心发展放到了农村,不断推行大力支持农村发展的政策,为农民提供各种各样的福利和补贴。同时对农村土地进行大整改,甚至有一些地区开始提出了有偿退出土地的要求,为的是土地资源能得到充分的利用。

推行有偿退出的新政策

可能很多人并不清楚为什么农村地区的发展越来越受重视,之所以会出现这种局面,其实农村是整个国家发展的基石,无论城市发展速度怎么快,取得怎样的发展成就,我们都必须要重视起农业种植,这是不容忽视的,也是不容抛弃的,农业发展和种植是必须要在农村进行的,为了全方面保障粮食产量不受影响,充分利用农村土地资源是非常关键的。

只是在近些年来,随着城镇化发展步伐越来越快,吸引了不少农民进入城市发展,导致了农村土地大量荒废,甚至还有不少人在耕地上违法建造其他建筑,这些行为都是不允许的,严重破坏了耕地资源。

为了让农村土地能得到充分有效的利用,开始推行一系列的相应政策,并对承包制度作出调整,目前已经有不少地区开始开启有偿退出的政策。对于农村人来说,土地承包制度影响是很大的,在很小的时候就已经推出了家庭两场承包的相应政策,为的是让每一个村民都有土地,极大的改善了无地可种的局面。

只是随着农民不断进入城市,他们分配而来的土地资源被闲置起来,甚至有不少土地处于荒废状态,如果这些土地资源没有得到有效利用的话,那么对整个农业的发展是很不利的。当充分考虑到这些问题的时候,所以,才推行了退出农户承包的相应制度。

提升耕地资源利用的有效办法

推行这种全新的制度,目的就是让土地资源得到有效的利用,又让那些没有办法继续种地的村民主动退出将土地让给那些需要进行耕种的村民,可以大大提升耕地的利用率。当然村民在退出土地的时候是可以得到有效补偿的。

当这种政策出现之后,立即引起了人们的关注,有一些人认为这是一项非常合理的政策,毕竟土地荒废在那里就是浪费,主动退出又能得到补偿,这是一项很好的措施。

尊重村民意愿的决定

不过,在现实中也有一些村民十分担忧,他们害怕自己的土地被没收。事实上关于这份担忧是没有必要的,因为在政策推出的同时明确指出证明要不要退出,需要完全遵循村民的意愿,是其他人没有办法决定的,不能强制要求农民退出土地资源。

在推行全新的政策之后,目前已经有不少地区纷纷执行,在为村民提供有偿退出的同时,尽可能的促使土地资源得到充分的改建,只有在耕地资源得到有效利用,真正发挥种植的作用之后,才能真正解决资源浪费的暖情照问题。

总 结

尽管我国土地资源辽阔,但事实上耕地资源却是非常有限的,如果不能充分利用耕地资源的话,也就无法保证农业生产,粮仓安全会因此而受到影响,所以才会积极推行新的政策,虽然这种政策目前正处于试点状态,试点的范围还比较小,相信在政策取得显著成效的情况下,必然会吸引更多的地区加入进来。当然,在为村民提供补偿的时候,不同的地区可能存在一定的差距,只需要参照当地实施的方案。

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号