政府信息公开

雅安市名山区市场监督管理局行政处罚决定书

发布单位:区市场监督管理局 发布时间: 2021-11-09 17:22 浏览次数: 字体: [ ]

雅名市监罚〔2021〕246号

当事人:雅安市名山区倚蒙茶叶经营部

主体资格证照名称:营业执照

统一社会信用代码(注册号):92511803MA6ATKAE8U

经营场所:雅安市名山区蒙阳镇茶都大道***号

法定代表人:王韩   身份证号码:******************

联系电话:************

2021年8月20日,我局收到雅安“12345”政务服务热线处理提醒函(政务服务热线处理工单“2021082000016”):雅安市名山区倚蒙茶叶经营部在拼多多平台经营的蒙顶山早春雀舌茶叶标识标签不符合规定,当事人的行为涉嫌违反了《中华人民共和国食品安全法》第六十八条的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第六条第二款之规定,我局对当事人经营标识标签不符合规定的食品的行为于2021年09月01日立案调查。

经查:当事人办理有《营业执照》、《四川省食品小经营店(食品经营)备案证》。

当事人从2021年7月起在拼多多平台开始从事经营活动,主要从事散茶销售。当事人经营的蒙顶山早春雀舌为散茶,使用的标识标签内容是:品名:蒙顶山早春雀舌、产地:四川雅安名山、保质期:15个月、配料:早春茶嫩芽、等级:特级、净含量:250g、保存方式:密封,干燥,防异味、生产许可证:QS511814010052、执行标准:GB/T18665、生产商:四川省雅安市名山区茶缘茶茶厂、厂址:四川雅安名山区、电话:************。蒙顶山早春雀舌标识标签上标注的生产许可证、生产商和厂址均为虚假内容,不符合相关规定。上述标识标签不符合规定的蒙顶山早春雀舌当事人销售了10斤, 采购价格为370.00元/斤,经营价格为450.00元/斤,其中投诉人购买了4.5斤,货值金额共计4500.00元,违法所得共计800.00元。

上述事实,主要由以下证据予以证实:

证据一:雅安“12345”政府服务热线处理提醒函、雅安12345政务服务便民热线处理工单,证明案件来源。

证据二:雅安市名山区倚蒙茶叶经营部《营业执照》、《四川省食品小经营店(食品经营)备案证》证明当事人主体经营资质。

证据三:委托人王韩、受委托人陈周扬身份证复印件、委托书各1份,证明委托人和受委托人的委托关系及身份情况。

证据四:现场检查笔录1份,证明执法人员现场检查情况。

证据五:受委托人陈周扬询问笔录1份,证明当事人的违法事实及经营的标识标签不符合规定的蒙顶山早春雀舌的货值金额、违法所得。

我局于2021年10月19日向当事人送达了《行政处罚告知书》(雅名市监罚告〔2021〕246号),告知了当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据及当事人享有陈述、申辩的权利。当事人在规定期限内未提出陈述、申辩。

我局认为:当事人经营食品标识标签虚假标注的行为涉嫌违反了《中华人民共和国食品安全法》第六十八条“食品经营者销售散装食品,应当在散装食品的容器、外包装上标明食品的名称、生产日期或者生产批号、保质期以及生产经营者名称、地址、联系方式等内容”。当事人办理有《四川省食品小经营店(食品经营)备案证》,同时违反了《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》第八条:“食品小作坊、小经营店及摊贩生产经营应当遵守下列规定:(七)法律、法规规定的其他要求。”及《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理办法》第二十二条:“食品小作坊、小经营店及摊贩有下列情形之一,尚不构成犯罪的,构成了违反《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》第八条第七项的规定,应当依据《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》第四十一条处罚:(十)经营无标签的预包装食品、食品添加剂或者标签、说明书不符合《中华人民共和国食品安全法》、《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》规定的食品、食品添加剂的;”的规定,依据《四川省食品小作坊、小经验店及摊贩管理条例》第四十一条:“食品小作坊、小经营店及摊贩违反本条例第八条规定的,由县级食品监督行政部门责令改正,予以警告,可处五百元以上五千元以下罚款,并可没收生产经营的食品;拒不改正的,处五千元以上三万元以下罚款,并没收违法生产经营的食品;情节严重的,由县级食品监督行政部门注销备案证或者由原发证部门注销登记卡,食品生产经营者、直接负责的主管人员和直接责任方五年内不得从事食品生产经营工作。”之规定处罚。

经研究决定,责令当事人改正违法行为并作出如下行政处罚:

1、警告

2、罚款人民币2000.00元(大写:贰仟元整)。

当事人应当自收到本行政处罚决定书之日起十五日内,到下述银行缴清罚款。

缴款银行:农行名山区支行

户    名:雅安市名山区财政局

账    号:2254810104000****

根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条:当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:

(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;

(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;

(三)申请人民法院强制执行。

当事人如不服本行政处罚决定,可以在收到本行政处罚决定书之日起六十日内向雅安市名山区人民政府或雅安市市场监督管理局申请行政复议;也可以在六个月内依法向雅安市雨城区人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。                 

本局将依法向社会公示本行政处罚信息!       


                                                                                                                  雅安市名山区市场监督管理局                            

                                                                                                                              2021年10月27日

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号