政府信息公开

马岭镇2021年农村道路交通安全管理工作总结

发布单位:马岭镇 发布时间: 2021-12-01 15:31 浏览次数: 字体: [ ]

我镇辖区内道路较窄,多转弯、长下(上)坡、支路,机动车保有量大,存在很大的安全隐患。为认真落实“安全第一,预防为主”的工作方针,今年我镇根据市、区政府组织召开的相关农村道路交通安全管理工作的会议内容、会议精神及目标职责,结合我镇实际,采取了一系列措施对我镇农村道路交通安全进行规范化管理,在全镇范围内开展交通安全管理工作,情况如下:

一、成立领导小组,强化组织管理

成立由镇长朱海为组长,分管镇安全工作的党委副书记赵航、镇宣传委员付桡为副组长,镇驻村组长、驻村工作队、村(社区)党总支书记为成员的交通安全管理工作领导小组,制定交通安全预案,加强对交通安全管理工作的组织领导,建章立制,查漏补缺,定期摸排道路交通安全形势和综合整治情况,研究部署重点工作,解决存在的突出问题。

二、规范管理流程,提升工作效率

严格执行道路交通安全法律法规和各项制度。每月都要召开道路交通安全例会,对农村道路交通安全工作进行安排,认真研究我镇农村道路交通安全工作存在的隐患,对存在的问题和隐患及时加以排除。认真贯彻执行有关道路交通管理的法律法规、规章制度和文件精神,把农村道路交通安全工作纳入镇政府重要议事日程,认真抓好交通安全管理工作。要求各村(社区)党总支书记作为道路交通安全管理工作负责人,各司其职,齐抓共管,落实交通安全责任制,加强部门联动。

三、狠抓薄弱环节,加强源头管理

通过红星派出所、镇交安办开展大量的道路安全专项整治行动,集中消除我镇辖区内农村交通安全隐患,排查整治辖区内公路危险路段,集中查处交通违法行为10余起,查处无牌无证31人,酒驾5人,安全劝导500余人次。强化源头管理,为了对全镇农村机动车辆做到底子清,镇交管办部署各村(社区)进行机动车摸底,建立台账,查出辖区无牌无证机动车982辆,非机动车625辆。其次,加大对辖区内的农用车驾驶员管理,利用各类交通事故图片及传单的形式在群众中广泛宣传,全年发放农村道路安全宣传单2000余份,办农村道路安全宣传栏10期,有效提高了人民群众的安全意识。

四、开展路检路查,完善道路设施

按照上级部门工作要求,我镇积极开展路检路查工作,查出道路安全隐患10处,由镇村两级开展整治,镇政府整治农村道路安全隐患10处,共计投入50多万元。镇政府会同交警队对重点路口、路段的交通流量和交通形势进行了认真分析,科学规划,投入4万余元,完善各种道路交通安全设施,清除场镇道路障碍物1处,施划交通道路标线2500余米,安装急转弯警示标识标牌12个,安装设立禁停标识牌13个,安装减速带10个,安装路灯5盏。对场镇交通秩序进行大整治,清理占道经营11户,规范商家摊贩150户,教育劝导驾驶员及群众1000余人次,一改以前乱停、乱放、乱摆、乱堆的场镇交通拥堵现象,切实有效提升了场镇通行条件,为马岭镇交通安全提供了有力保障,也为保证群众的出行提供了便利。

五、加大宣传力度,营造学习氛围

利用镇村(组)干部会议、LED显示屏、宣传车、村微信群、公开栏等方式大力宣传交通安全法律法规,全镇开展交通安全方面会议及培训10余次,主要路口悬挂标语横幅38条,发放各类宣传资料2600份,在车站、公交站、学校门口、文化活动广场张贴宣传海报,组织学校开展相关主题班会,做到入校入户宣传引导广大群众安全出行、文明出行。

六、下一步工作计划

针对我镇道路交通安全工作中存在的不足,一是加强组织领导,细化工作职责,突出工作重点,加大道路交通安全执法检查的密度和力度,定期跟踪督查,发现问题及时解决,并定期检查问题是否得到彻底解决,有无重复问题出现。二是加大宣传,强化道路交通安全教育,通过会议、广播、宣传栏、官方公众号、微信群等多种形式,线上线下联动推广,多层次、全方位的宣传,不断提高全镇干部群众的道路交通安全意识,为建设平安马岭创造安全稳定的道路交通环境,为马岭镇人民群众安全出行创造有利条件。

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号