政府信息公开

大力弘扬脱贫攻坚精神 不断夺取新的更大胜利

发布单位:区乡村振兴局 发布时间: 2021-10-15 14:58 浏览次数: 字体: [ ]

1015日,区乡村振兴局召开会议,专题学习习近平总书记在陕西榆林考察时的重要讲话精神,研究我贯彻落实意见。局党组书记局长朱大峰主持会议。

会议指出,习近平总书记在陕西榆林考察时的重要讲话精神,高瞻远瞩、内涵丰富,特别是关于坚持和完善党的全面领导、能源低碳发展、产业转型升级、生态文明建设、传统文化保护与传承、乡村振兴等方面的重要指示要求,充分彰显了党的领袖对“两个大局”的深刻洞察,体现了把握重要战略机遇期的一贯要求,是对立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的科学指导,为我们实施碳达峰提供了路径指引,为全方位推进高质量发展提供了重要遵循。

大家一致认为,学习贯彻习近平总书记赴陕考察重要讲话,深刻认识新时代追赶超越是在新发展理念引领下的内涵式发展,是更高质量、更有效率、更可持续的发展。大家一致表示,要决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,统筹疫情防控和经济社会发展工作,在疫情防控常态化条件下推进复工复产达产,努力克服疫情影响,持续抓好重大工作谋划、推动党史学习教育走深走实,扎实做好防风险、保安全、护稳定各项工作,坚决做到守土有责、守土尽责确保完成今年各项目标任务。要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,与深入贯彻习近平总书记关于党史学习教育重要论述结合起来,准确把握核心要义,一体抓好贯彻落实,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保习近平总书记重要讲话重要指示精神在我区落地落实。

会议要求,要把学习贯彻习近平总书记赴陕考察重要讲话作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在深学细学、入心入脑、落地落实上下功夫,深刻领会习近平总书记赴陕考察重要讲话蕴涵的马克思主义立场观点方法、彰显的强大真理和实践力量,切实把学习成效转化为推动改革发展稳定和党的建设各项工作的实效。要砥砺只争朝夕、真抓实干的精气神,低调务实不张扬、埋头苦干,奋力谱写我区新时代追赶超越新篇章。

会议强调,全局干部职工要大力弘扬脱贫攻坚精神,奋发图强、自力更生,不断夺取新的更大胜利“党员干部要始终同人民站在一起、想在一起、干在一起,答好民生实事必答题要深入开展‘我为群众办实事’实践活动多措并举巩固脱贫成果,持续推进全面脱贫和乡村振兴有效衔接保持脱贫攻坚政策稳定。对脱贫退出的村、户,落实摘帽“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”要求,保持现有政策总体稳定。发挥基层党组织领导核心作用,保持第一书记和驻村帮扶队伍稳定,队伍不撤、力度不减,围绕乡村振兴,细化具体责任,明确工作要求,严格管理、加强考核,落实好工作生活保障政策。建立健全防止返贫监测和帮扶机制。对存在返贫风险的脱贫监测户、存在致贫风险的边缘户及因疫情或其他原因收入骤减或支出骤增户加强监测,确保即时发现即时精准帮扶。对具备发展产业条件和劳动能力的边缘户,给予扶贫小额贷款贴息、技能培训、公益岗位安置等扶贫政策支持。在实现稳定脱贫和巩固脱贫成果的基础上,统筹安排财政专项扶贫资金和涉农整合资金,支持非贫困村贫困人口巩固脱贫成果统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。全面总结脱贫攻坚工作成果,加强脱贫攻坚宣传,为建立脱贫攻坚档案提供名山经验和案例。编制“十四五”巩固脱贫成果规划,提早谋划2020年后解决相对贫困问题,研究建立解决相对贫困的长效机制。以脱贫攻坚在产业、人才、文化、生态和组织等方面取得的成效为基础,加强规划和政策衔接,推动要素配置、资金投入、公共服务等优先向贫困地区倾斜,补齐基础设施和基本公共服务短板,以乡村振兴巩固脱贫成果。

大家表示,一定牢记习近平总书记嘱托,坚决贯彻落实党中央决策部署,完整、准确、全面贯彻新发展理念,弘扬光荣革命传统,解放思想、改革创新、再接再厉,切实抓好统筹疫情防控和乡村振兴各项工作,更好统筹发展和安全,更好服务和融入新发展格局,谱写名山高质量发展新篇章。

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号