政府信息公开

雅安市名山区人民政府办公室 关于印发《雅安市名山区群众来访接待中心规范化建设工作方案》的通知

发布单位:名山区政府办公室 发布时间: 2021-09-26 16:15 浏览次数: 字体: [ ]

各镇(街道),区级有关部门:

雅安市名山区群众来访接待中心规范化建设工作方案》已经区委全面深化改革委员会会议审议通过,现印发你们,请认真遵照执行。

 

 

                         雅安市名山区人民政府办公室

                              2021年9月26

                              

 

 

 

 


雅安市名山区群众来访接待中心规范化建设

工作方案

 

为进一步夯实和加强信访工作基层基础,畅通和规范群众诉求表达通道,提高人民群众来访接待工作的质量和水平,加强接访工作人员作风能力建设,推动群众合理诉求得到有效解决,根据四川省信访局《2020年开展创建“人民满意窗口”活动的实施方案》(川信发〔2020〕4号)要求,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,坚持以人民为中心的发展思想,巩固“创建人民满意窗口”成果,以开展人民群众来访接待规范化建设为抓手,围绕信访工作信息化、法治化、专业化要求,让群众“最多访一次”,着力打造人民满意服务窗口。

二、目标任务

通过开展人民群众来访接待工作规范化建设,巩固“人民满意窗口”创建活动成果,使信访工作职能定位更加清晰,制度机制更加完善,基层基础更加扎实,业务管理更加科学,信访渠道更加畅通,群众诉求解决更加高效,整体效能全面提升,群众满意度和信访公信力不断提高。

三、内容及标准

(一)统一中心名称

雅安市名山区群众来访接待中心,对外公开挂牌,方便来访群众辨识。

(二)统一面积标准

采取改建的方式,保证区级信访接待场所建筑面积不低于200平方米,场地设在原雅安市蒙顶山茶叶交易所底楼,现为茗蒙后勤服务中心的库房,确保使用面积能够满足工作需要。

(三)统一功能设置

人民群众来访接待中心应按照布局合理、设备齐全、环境友好、安全有序的要求,根据接访工作流程和实际工作需要,合理划分功能区域。包括安保安检、来访登记(导访分流)、侯访候谈区、来访接谈室、联合接访室、调处室、视频接访室、矛盾纠纷多元化调解室、法律咨询室、心理疏导室等多功能(室)设置,配备完善电脑办公设备。

(四)统一工作制度

1.公开公示制度。人民群众来访接待中心应当按照《信访条例》规定,在醒目位置公开接访时间、受理范围、工作流程、监督电话、查询方式等事项,公开领导干部接访群众安排情况,公示接访人员信息和工作职责。

2.信访事项办理制度。人民群众来访接待中心实行同步接待、同步录入,高效办理,确保来访必接、接访必登,严禁出现漏登信访事项、应谈不谈等问题。

3.联合接访制度。积极推行一站式接待、一条龙办理、一揽子解决问题。根据信访工作实际情况,创新完善联合接访工作制度机制,采取“线上”与“线下”相结合方式(即坐班接访与视频接访方式)开展联合接访。

4.督查督办制度。充分履行指导、督促的职能作用,做到“四看四问”,即看交办期限,问案件去向;看包案清单,问责任落实;看结案标准,问处理程序;看反馈意见,问群众满意度。对群众信访事项办理不力造成严重后果的应按相关规定启动问责程序。

(五)统一接访流程

1.登记录入。来访事项应及时、全面、客观、准确登记录入信访信息系统,做到关联准确、填写规范、记录详实。

2.疏导。来访事项登记后,应区分情况,对来访人进行疏导分流。对不属于接待范围的,一般不安排接谈,可直接在登记窗口有针对性地进行教育疏导,向来访人指明具体反映问题的路径和程序。

3.接谈。接谈员应严格遵守来访接待工作规范、来访疏导工作规范,始终带着责任和感情,认真听取、详细了解来访人反映的问题,耐心宣传解释相关政策法规,切实做好思想疏导工作。

4.受理。应当受理的来访事项,分清初访或重复访,经办人应于接谈当日提出拟办意见,经领导审批后,按照初访“最多访一次”的要求落实易事快办、急事急办、特事特办,及时转送、交办有关事权单位处理。

5.督办。针对转送交办事项应坚持程序实体一起督办,既规范受理办理程序,又推动问题及时就地解决。做到网上督办与网下督查相结合、一般事项督办与重点事项督查相结合、日常督查督办与集中统筹督查相结合开展督办工作。

6.分析研判。对工作中发现的重要、敏感信息和典型、突出问题,进行综合分析研判,从中梳理、总结、归纳出带有普遍性、倾向性的问题,提出有针对性的建议,及时报送领导决策参考。

(六)提升干部队伍素质

1.提升业务能力。要把提高业务素质能力贯穿信访干部队伍建设始终,采取培训、轮岗、交流、实岗锻炼等多种方式,不断增强信访干部的群众工作本领,业务工作本领,担当作为本领。要从人员上保障,明确专兼职信访接待干部,注重干部队伍的梯队建设。

2.接受群众监督。应利用展板、宣传栏、电子屏幕等公布相关信息。一要公开领导接访时间;二要开展接访现场满意度评价,在各接待窗口、各接谈室开展现场满意度评价活动,接谈环节结束后,由来访群众现场进行满意度评价;三要强化群众满意度跟踪,把群众是否满意作为办理案件的最高标准;四要加强廉洁自律,严守服务纪律,严禁吃拿卡要。

 


主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号