政府信息公开

(转载)自然资源部回复涉“农村建房”相关问题

发布单位:区自然资源和规划局 发布时间: 2021-12-01 16:06 浏览次数: 字体: [ ]

自然资源部网站近日发布对十三届人大四次会议第2068号、第3568号、第5385号建议的答复,对代表在建议中提到的有关农村建房方面的问题进行了集中回复。

合理确定村庄分类,统筹农村住房布局

今年的全国两会上,孙学龙代表提出了《关于村庄规划编制与农民建房用地问题的建议》,其中,加快“多规合一”的国土空间规划编制工作,涉及“国土空间总体规划编制”“村庄规划编制”两个方面。

对于后者,自然资源部在答复中表示,2019年、2020年,自然资源部先后印发《关于加强村庄规划促进乡村振兴的通知》、《关于进一步做好村庄规划工作的意见》等系列文件,指导地方做好村庄规划工作,明确将“统筹农村住房布局”作为村庄规划的主要任务之一,合理确定村庄分类,优化村庄布局,批准后的村庄规划作为用地审批和核发乡村建设规划许可证的依据;不单独编制村庄规划的,可依据县、乡镇国土空间总体规划的相关要求,进行用地审批和核发乡村建设规划许可。

当前,各省(自治区、直辖市)均已出台村庄规划编制技术规范,北京、上海等工作起步较早的地区,已经基本完成村庄规划编制;其他省份也已经完成了一部分村庄规划成果,力争尽快实现有条件、有需求的村庄应编尽编,保障农民建房等合理建设需求。

严格查处违规乱占耕地建房

今年的全国两会上,李士强代表提出了《关于规范农村规划加强耕地保护杜绝违建的建议》,其中提出的加强组织引导、严格执法、统筹兼顾等对提升规划水平、加强耕地保护、杜绝违建等具有重要意义。

就“严格查处违规乱占耕地建房”方面的工作,自然资源部在答复中表示,2020年7月,自然资源部会同有关单位研究制订了《农村乱占耕地建房问题摸排工作方案》,组织地方开展集中摸排,建立了全国农村乱占耕地建房问题的工作台账,为分步整治、分类处置存量问题奠定了基础。

2020年7月底,自然资源部又会同农业农村部印发《关于保障农村村民住宅建设合理用地的通知》和《关于农村乱占耕地建房八不准的通知》,既保障农民合理建房需求,又采取措施坚决遏制新增,从源头上防范新增农村乱占耕地建房行为。

近期,自然资源部再次印发《自然资源部办公厅关于完善早发现早制止严查处工作机制的意见》,提出了落实最严格的耕地保护制度的20项具体举措;印发《自然资源部办公厅关于开展2021年卫片执法工作的通知》,要求采取多种措施确保消除违法占用耕地状态。截至2021年5月7日,自然资源部通过召开新闻发布会等方式,共公开通报2020年7月以来新增农村乱占耕地建房典型案例302宗。

下一步,自然资源部将按照工作部署,结合代表提出意见建议,持续开展违规乱占耕地建房查处,消除违法占用耕地状态。

支持设计下乡,提高农房建造水平

今年的全国两会上,张柏青代表提出了《关于提高乡村规划和建设水平的建议》,其中提出的科学编制村庄规划、开展农房建筑设计和质量监管、加强历史文化传承、引导和支持设计下乡等措施的建议,对提高乡村规划和建设水平具有重要借鉴意义。

其中,在“提升农房建筑设计水平和质量”方面,自然资源部在答复中表示,2019年,住建部办公厅印发《关于开展农村住房建设试点工作的通知》,开展农村住房建设试点,提升农房设计和建造质量,推广新型农房建造方式,加强配套设施建设,建设一批功能现代、风貌乡土、成本经济、结构安全绿色环保的宜居型示范农房。

2021年6月,住建部、农业农村部、国家乡村振兴局联合印发《关于加快农房和村庄建设现代化的指导意见》,明确了提高农房设计建造水平、提升村容村貌等有关要求。下一步,住建部将指导各地细化落实《关于加快农房和村庄建设现代化的指导意见》,做好实施工作,提升农房和村庄建设水平。

在“引导和支持设计下乡”方面,自然资源部在答复中表示,根据中办、国办《关于加快推进乡村人才振兴的意见》中“加强乡村规划建设人才队伍建设。支持熟悉乡村的首席规划师、乡村规划师、建筑师、设计师及团队参与村庄规划设计、特色景观制作、人文风貌引导”的有关要求,自然资源部和住建部积极贯彻落实,鼓励引导大专院校和规划设计机构下乡提供志愿服务,支持规划、建筑、景观、市政等领域专业人才发挥自身专业优势,下基层、进街道、入乡村,提升乡村规划、设计、建设水平。

目前,自然资源部对北京、上海、江苏、广州、成都、南京开展责任规划师的经验做法进行了梳理,通过微信公众号、报刊等途径开展宣传,在全国范围内进行推广。

下一步,自然资源部和住建部将继续开展设计下乡活动,自然资源部将在总结各地经验的基础上,通过印发文件的形式进一步加强工作指导。

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号