政府信息公开

风雨中的蓝色身影——蒙顶山镇网格员积极投身防汛救灾一线

发布单位: 蒙顶山镇 发布时间: 2020-08-14 16:39 浏览次数: 9 字体: [ ]

8月11日凌晨,名山区普降暴雨,蒙顶山镇降雨量达到109.7毫米,辖区内不同程度受灾,群众生命财产安全受到威胁。“险情就是命令,灾情就是责任”!蒙顶山镇各级干部连夜出动,第一时间到达灾情现场,迅速开展防汛救灾工作。全镇17名网格员也迅速行动起来,连夜查看灾情,转移受灾群众,掌握受灾情况,帮助群众抢救财产,组织群众开展自救。

德福社区境内的七彩雅安小区,一条小河穿小区而过,每年涨大水小区都会受灾。8月11日凌晨,雷电交加,雨量增大,七彩雅安的情况时刻牵动着网格员刘佳琼的心。今年以来,蒙顶山镇政府花大力气疏通河道,组织小区居民开展了防汛演练,但能否经受得住暴雨的侵袭仍未可知。从凌晨1点开始,刘佳琼就抱着手机,在小区业主群里不断发信息,提醒小区物业密切关注雨量和水位上涨情况,提醒小区居民关好门窗,准备好沙袋,做好防汛准备。凌晨4点多,刘佳琼再也呆不住了,冒着大雨和网格员李燕一起赶赴七彩雅安小区,会同社区党委书记王辉等坐镇现场指挥小区防汛工作。水位上涨到报警线后,积极配合物业拉响警报,通知小区内地势较低车辆撤离,紧急疏通小区匝门口消防通道,楼道口放好沙袋,关注水位情况,实时打电话询问上游降雨量与河水上涨情况,随时准备抵抗洪水来袭。风雨中,一抹蓝色的身影显得格外坚挺。

高燕婷,水碾村网格员,一个开朗乐观的姑娘,两个小孩的妈妈。暴雨来袭,她顾不上照顾家中的老人和孩子,积极投身到全村的防汛救灾工作中,天不亮就开始进村入户查看灾情,安抚群众。走访中得知五组一村民家房屋底层进水,家里电器全部被水淹没,高燕婷匆匆赶往受灾群众家中,帮助该村民把家用电器搬到高处,努力把灾情带来的损失降到最小。

天灾无情人有情!面对灾情,蒙顶山镇的网格员们舍小家为大家,始终战斗在防汛工作的第一线,查看灾情、统计灾损、安抚群众、排除险情。哪里有需要,哪里就有他们的身影。他们用血肉身躯,彰显了蒙顶山镇网格员的风采!

主办:中共雅安市名山区委 雅安市名山区人民政府 承办:雅安市名山区电子政务网络管理中心(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同