政府信息公开

前进镇做好防汛抗洪 助力脱贫攻坚

发布单位: 前进镇 发布时间: 2020-08-13 16:48 浏览次数: 19 字体: [ ]

近期连续降雨,加之上游泄洪量增大,导致前进镇境内河水上涨。面对复杂严峻的形势,前进镇立足于“防大汛、抢大险、救大灾”,以“四举措”全力做好防汛工作,全力保障人民群众生命财产安全。  

一、加强领导压实责任。强化干部责任意识,压实防汛工作责任。要求镇、村干部立即进入临战状态,及时传达上级机关强降雨天气防范应对工作要求,密切监视雨情、水情,分析洪水现状及发展趋势,了解重点河道、塘坝情况,收集险情、灾情,扎实做好防汛排涝、重点区域防范各项工作。落实24小时汛期值班制度、领导带班制度和重点监测点、河道防汛责任人,把责任压实到最基层和最前线。

二、加强隐患排查整改。对全镇所有贫困户、低保户、五保户、边缘户的住房安全再摸底再排查全面排除汛期住房隐患。开展对河道、沟渠的清障、清垃圾、清淤工作,确保排涝畅通。将全镇每一条河道、每一个沟塘责任到人,对可能影响安全度汛的险工险段进行了全面认真细致的排查。

三、加大防汛工作宣传。通过村民会议、信息宣传栏、乡村大喇叭、微信群、脱贫攻坚入户走访等多种形式全方位、多层面宣传防灾避险常识、汛期用电安全知识等。发动群众密切关注雨情汛情,同时在重点路段、重点区域设置警示牌,提醒广大群众注意安全,切实增强群众的抗灾意识。

四、加大应急物资保障。提前谋划,采购储备了大米、棉衣、帐篷、手电、铁铲、沙袋、发电机、喊话筒、铜锣、药品、消毒品、担架等一系列应急救援物资储备。建立贫困户受灾上报和紧急救助机制,若有灾情发生,第一时间开展救助,对基本生活存在临时性困难的,落实临时救助政策,帮助受灾家庭渡过生活难关。

主办:中共雅安市名山区委 雅安市名山区人民政府 承办:雅安市名山区电子政务网络管理中心(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同