政府信息公开

雅安市名山区发展和改革局关于印发《审批项目绿色通道的实施细则》的通知

发布单位: 区发改局 发布时间: 2020-04-22 11:16 浏览次数: 7 字体: [ ]

                                            雅安市名山区发展和改革局关于《审批项目绿色通道的实施细则》的解读

为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要精神指示,切实缓解中小微企业生产经营困难,进一步优化政务环境,开展审批项目绿色通道,按照国家、 省、市相关要求和《雅安市名山区人民政府关于印发应对新冠肺炎疫情缓解中小微企业经营十八条政策措施的通知》中相关要求,制定本实施细则。

一、“容缺受理”制度实施细则

容缺受理是指审批服务权限在我局且符合法定受理条件、主要申报材料齐全且符合法定条件、次要条件或手续有欠缺的审批服务事项。针对由区发改局负责的固定资产投资项目节能审查(企业技术改造项目除外)、粮食收购资格认定、石油天然气管道受限制区域施工保护方案许可、石油天然气管道保护范围内特定施工作业许可等行政许可事项和四川省信用信息平台社会信用记录修复公共服务事项,在符合法定受理条件、主要申报材料齐全,但部分次要条件或手续有欠缺的情况下,区发改局先予容缺受理并进行实质审查,出具审批意见,在容缺材料补齐后,及时颁发相关批文和证照。

对符合容缺受理条件的事项,先预受理,并一次性告知需要补齐的材料,同时要求申请人在《审批服务事项容缺受理单》上作出容缺后补材料书面承诺,申请人签字或盖章,对不符合容缺受理条件的审批事项,当场告知。容缺受理后,在公开的承诺期限内对事项进行实质性审查,出具审批意见。申请人按书面承诺内容补齐容缺材料后,及时颁发相关批文和证照。因故无法补齐容缺材料超过1个月的,退还原申报材料,依法撤销相关批文和证照。

二、“并联审批”制度实施细则

“并联审批”制度严格执行限时办结制,实施“一窗受理、一窗发证、联审会审、集中审图、联合踏勘、联合验收”的投资项目并联审批工作;各审批阶段牵头部门制定统一的办事指南和申报表格;建立并联审批交接件制度,明确资料交接责任人,保障资料交接顺利进行;及时反馈办件进度,及时将办理结果送达并联审批综合窗口。

由综合窗口一次性告知各部门审批需提供的相关事项及审批流程、审批时限等。各审批服务窗口配合做好首问告知和引导服务。综合窗口统一收件、出件,实现“一个窗口”服务和管理,对部门间互为前置的申请材料或其他非必要性材料,可以先受理后补齐。综合窗口接件后,立即分送办理单位后台,并及时做好资料交接工作。对需要补正材料的项目在材料交接后1个工作日内向综合窗口书面提出,否则视为不需补正。部门办结后及时将审批结果送达综合窗口,由综合窗口及时通知申请人领取审批结果。

三、“模拟审批”制度实施细则

原则针对成雅工业园区总投资在5000万元以上的工业项目,未取得相关手续,但主体相对明确,在暂不具备审批条件的情况下,为使项目早日开工,审批部门可对申报资料进行实质性审查,出具模拟审批意见,待相关手续完成并达到法定条件后,再由审批部门出具正式审批文件,将模拟审批转换为正式审批。

投资项目实行统一代码制度,项目单位申报项目通过四川省投资项目在线审批监管平台真实准确完整填报项目信息,由区发改局进行预审并赋码。项目单位向模拟审批办提出模拟审批申请,模拟审批办一次性告知审批要求和相关条件。项目单位按照现行投资项目审批流程要求,提交项目报批资料并作出相关承诺,模拟审批办将相关资料分发给相关审批部门进行审核。审批部门收到模拟审批办分发受理材料后,可视同该项目已取得相关手续,对报送资料进行实质性审核、审查并开展模拟审批,需要联合审查的由相关部门同步模拟审批。模拟审批不出具正式审批文件,以模拟审批告知单方式做出审批决定,出具注有“模拟”字样的预审批文件,同时标注项目代码。项目业主单位正式取得相关手续后,及时将相关文件资料提交模拟审批办,由模拟审批办告知各审批部门进入文件转换阶段,在3个工作日内依次作出正式批复,并将模拟审批文件转换为正式批复文件。项目单位根据审批要求,及时补充完善有关资料,领取正式审批文件。

四、网上核准和审批实施细则

政府投资项目审批、企业投资项目核准、节能审查等申请事项,除涉密项目外,大力推行不见面审批,实施全流程电子化,原则上通过在线平台网上审批办理。

项目审批严格执行“首问负责制、限时办结制、一次性告知制和责任追究制”。投资审批部门区发改局指导项目单位在线申报、上传电子材料,同时指导项目单位通过在线平台下载或打印批文。对投资项目办理中确需纸质材料,以及项目单位在其办公场所无法实现批准文件网上出件的,通过“政务专递”邮递方式寄送或待疫情结束后补交纸质材料原件。

                                                                       雅安市名山区发展和改革局

                                                                             2020年4月15日

主办:中共雅安市名山区委 雅安市名山区人民政府 承办:雅安市名山区电子政务网络管理中心(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同