关于对区政协2016第69号提案的答复函

日期: 2016-07-15 来源: 区政府办
【字体: 打印
索 引 号 560705180/2016-01269 主题分类 政协委员提案
发布机构 区政府办 发布日期 2016-07-15
文  号 主 题 分 类 政协委员提案

冯云委员:

您在政协雅安市名山区委员会第一届第四次会议上提的第69号提案“关于加强‘茶祖吴理真’形象管理的建议”,区茶领办收悉,现回复如下。

吴理真是世界上有文字记载的人工种茶第一人,被世界茶人奉为植茶始祖,是雅安人民的骄傲。茶祖吴理真自古以来被人们文载、勒石、塑像以祭拜,北宋孙渐写《智矩寺题留》诗时就有“步庑阅刓碑,开龛礼遗塑”之句,南宋“宋甘露祖师像并行状”石碑不仅有碑文记载甘露井有吴理真石像。历来对吴理真的身份和外貌特征有三种说法,据我们多方查考,对吴理真的形象认定为:吴理真是名山本地人,心地善良、孝顺母亲,勤劳简朴、并爱思考,其外貌特征是身材中等,身体结实,五官端正,平静祥和,束发,身着汉代服装,青年可手持锄或铲,有奋进状;中年可手捧茶苗,有沉思状;老年可长须飘飘,有仙风道骨状。目前,蒙顶山景区、城市雕塑和企业供奉像都体现了上述基本形象。

我们认为您提的建议很有价值,下一步区宣传、文化、旅游等部门将进一步对吴理真的身份与形象进行规范,在条件成熟时,制作一批雕像,印制一批画像进行推广宣传。

同时区城管、文化、旅游等部门将对吴理真广场、天盖寺等已建成的吴理真雕塑做好管理维护,对民间有损吴理真身份和形象的雕塑、画像与文字,一经发现立即要求整改。

 

联系人:钟国林  联系电话:13551597198

 

 

                                           名山区茶叶产业发展领导小组办公室

                                                    2016年7月12日

 

 

主办:中共雅安市名山区委 雅安市名山区人民政府 承办:雅安市名山区电子政务网络管理中心(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务